Портреты девочек

с выставки в музее Тропинина и московских художников первой половины 19 века. Выставка посвящена основателю музея Ф. Вишневскому, его коллекция легла в основу не только этого московского музея, но и пополнила собрания других музеев.
(Постараюсь показать всё, что мы там сфотографировали. А пока лишь 5 фотографий.  Качество -- не фонтан. В залах было темновато, а вспышку включать не разрешалось)
смотреть фотоCollapse )

Выставка "И. С. Тургенев. Московское время"

Проходит сейчас в Москве в Музее войны 1812 года.
Очень рекомендую там побывать. Посвящена она 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Много экспонатов дал Орловский музей, Третьяковка, другие музеи Москвы...
Несколько фотографий оттуда.

Read more...Collapse )



 

Маленький анонс

Я всё всегда смотрю с огромным опозданием....
На днях открыла для себя 11-тисерийный фильм по любимому мной Лескову "На ножах". Режиссёр Александр Орлов, снят в 1998 году.
Сам роман с одноимённым названием читала раза три или четыре. А тут -- роскошная экранизация, которой можно простить некоторые ляпы (одни и те же гравюры в гостиннице и барских хоромах, а так же Михайлов день, который бывает в конце ноября, на фоне июльского пейзажа).
Очень рекомендую тем, кто не видел этот фильм.
Почти все роли -- живые лесковские персонажи. Некоторые диалоги могут показаться затянутыми, но в этом виноват сам писатель:)))

Ещё о геологическом музее имени Вернадского

В 2011 году государственный деятель Сергей Михайлович Миронов передал в дар музею свою коллекцию минералов, изделий из них, окаменелостей, а так же небольшие метеориты. Коллекция собиралась в течении 50 лет.  Честно скажу, поразила и коллекция -- и сам жест дарителя.  Подарку отведён целый зал. Вот лишь часть из этого зала.
смотреть фотоCollapse )

Для любителей парфюмов. Неожиданно наткнулась

На интересную информацию в книге доктора биологических наук С.А.Корытина "Запахи в жизни зверей".
Итак: "Интересно, что люди в разных странах света, разных национальностей имеют свои "запаховые вкусы", излюбленные одеколоны и духи -- особенность, хорошо известная парфюмерам. Эта специфика привела к тому, что у нас создаются парфюмерные фабрики в национальных республиках для удовлетворения местного спроса. Предпочтение отдаётся духам, напоминающим запахи растений из данной местности. Мужские духи "Шипр" бывают четырёх типов: русский, немецкий, английский и французский, и все они различаются по своему аромату".