"Бесы" и радуга.

С интересом посмотрела вчера фильм по роману Ф.М. Достоевского "Бесы", снятый Таланкиными в 1992 году. Фильм очень символичен. Перед просмотром рекомендуется прочитать роман.  Какие звёзды старого советского кино там задействованы -- говорить не буду (военная тайна:)))
Повторюсь, что фильм -- символичен. Один символ  показался мне особенно значительным.   Актёр, сыгравший Верховенского-сына, совсем по внешности не походил на своего литературного героя.  Но в фильме ( это был маленький рыжий "бес" в пенсне) такая трактовка образа была очень уместна и вызывала параллели с определёнными историческими деятелями...
Фильм, как и роман,  достаточно тяжёлый...
Но сегодня снова побывала в Лавре у Преподобного Сергия.  И осознала в очередной раз --  Небо так близко к нашим горестям и бедам.
А эта моя маленькая иллюстрация к последним словам.
Радуга (двойная -- если сможете разглядеть) в Сергиевом Посаде. Появилась радуга на Красную горку. И в этом тоже мне виден особый символ...

Достоевского мне тяжело читать. Но надо почитать и фильм посмотреть.
Господь всегда помогает. Я понимаю это, но все равно часто ропщу, ною, плачу.
Радуга - это чудо!
Соглашусь, что "Бесы" Достоевского -- тяжёлый роман. Но там есть такие светлые и пронзительные моменты. Такая любовь-самопожертование и сострадание к женщине показана, что у меня глаза становятся на мокром месте, когда я эти страницы перечитываю. В фильме эта тема до конца не раскрыта.
А ещё в романе такая пародия на Тургенева дана, что диву даёшься, как многое в Достоевском уживалось вместе:)))
Уже достала из шкафа книгу, Люда! Начну читать!
Никакой самый замечательный фильм не сравнится с книгами великих наших писателей.
Галя, это точно. Лучше своего восприятия прочитанного -- нет ничего. А в фильмах -- люблю игру наших советских актёров, когда, что ни роль, то одна внутренняя жизнь своего персонажа . В этом фильме любовалась и Тихоновым, и Аллой Демидовой.
Надо мне обязательно посмотреть этот фильм.
Я видела одну или две серии ( не помню уже сколько) нового сериала.
Костюмы мне очень понравились. надо тоже посмотреть его от начала до конца.
Сериалы по этому роману не смотрела. Но в отзывах люди пишут, что они проигрывают фильму Таланкиных.